Безбарьерная среда для лиц с инвалидностью на объектах транспортной инфраструктуры

В нашей стране поэтапно реализуется План мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов. В рамках реализации данного Плана мероприятий в  нашей области проводится определенная работа по адаптации объектов транспортной инфраструктуры.

В настоящее время автовокзалы городов Усть-Каменогорск и Семей обеспечены доступной средой для инвалидов: установлены поручни, обеспечен беспрепятственный вход и выход в здания и на платформы, оборудованы дополнительные пандусы, места  для ожидания инвалидов, устанавлены таксофоны, общественные туалеты оборудованы кабинками для лиц перемещающихся на кресло-колясках.

Введен в эксплуатацию новый терминал прилета аэропорта города Усть-Каменогорск для маломобильных граждан. Для доставки маломобильных граждан на воздушные судна имеются: инвалидные кресла коляски, носилки, специализированные средства для фиксации конечностей, костыли для самостоятельного  передвижения, специализированный санитарный автомобиль оснащенный кислородом и носилками, пандусы и т. д. Завершена реконструкция аэропорта города Семей. На сегодняшний день аэропорт оснащен пандусами и турникетами для людей с ограниченными возможностями, колясками для подвоза инвалидов к воздушным судам, транспорту общего пользования, личным автомобилям, также отведены специальные зоны для ожидания рейсов и парковочные места.

На територии железнодорожных вокзалов г. Усть-Каменогорск и г. Семей в зале ожидания определены места для маломобильных групп населения, на входе в здания имеются пандусы, на кассах и справочном бюро установлены специальные переговорные устройства. Кроме того,  имеются кресла коляски, установлен санузел.

На сегодняшний день объекты транспортной инфраструктуры обеспечиваются доступной средой для инвалидов и ведется постоянная работа по улучшению качества обслуживания пассажиров с ограниченными возможностями.

Орыс