Засчитывается ли в гражданский стаж учеба в учебном заведении ТОО ""Ренессанс" при параллельной учебе в средней школе.

Здравствуйте!

          Я действующий сотрудник органов гражданской защиты ( противопожарная служба). Хотел уточнить засчитывается ли в гражданский стаж учёба в учебном центре ТОО "Ренессанс" в котором я обучался в период с 12 апреля 1999 года по 27 декабря 1999 года. В 1999 году я был учеником 10-11 класса средней школы (дата рождения 02.12.1982г.). Учёба в указанном учебном центре была после уроков в средней школе. По словам сотрудника отдела кадровой политики ДЧС ВКО, в гражданский стаж данная учёба не может входить, так как она проходила параллельно с учёбой в средней школе. И что в стаж может входить только если она была в каникулярный период средней школы.

     Исходя из вышеизложенного, прошу  Вас дать разъяснения по нижеуказанным пунктам:

1) засчитывается ли в гражданский стаж вышеуказанный период учёбы в учебном центре? Если нет, то почему?

2) засчитывается ли в гражданский стаж часть период с 25 мая 1999 года по 31 августа 1999 года учёбы в учебном центре, т.е. в период  каникулярного периода в средней школе?

         Свидетельство об окончании курсов в учебном центре Ренессанс прикладываю. Прошу Вас дать разъяснения в письменном виде. Спасибо!

 

Байнакаров Даулет Муратович, ВКО, г.Аягоз. Эл. почта www.daulet_bdm@mail.ru

Ответ: 

Пенсионная выплата гражданам РК назначается в соответствии с Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 21 июня 2013 года  (далее - Закон). Назначение пенсионных выплат по возрасту производится в соответствии со ст.11 Закона. Назначение пенсионных выплат по возрасту мужчинам производится – по достижении 63 лет.

Согласно ст.14 Закона, трудовой стаж для исчисления пенсионных выплат подтверждается трудовой книжкой. В соответствии c Правилами ведения трудовых книжек - при увольнении все сведения о работе,  о поощрениях и награждениях, внесенные за время работы на предприятии, заверяются подписью его руководителя и печатью предприятия.

При отсутствии или негодности трудовой книжки, отсутствии соответствующих записей в трудовой книжке, наличии исправлений, неточностей, разночтений стаж работы устанавливается на основании документов, подтверждающих сведения о работе - справки архивных учреждений, электронные копии архивных документов, удостоверенные электронной цифровой подписью уполномоченного работника государственного архива или ведомственного архива, либо решения суда.

В соответствии со ст. 13 Закона, при исчислении трудового стажа для назначения пенсионных выплат по возрасту засчитываются работа по трудовым договорам, оплачиваемая физическими и юридическими лицами и др.

Трудовым кодексом Республики Казахстан от 23.11.2015 г. №414-V оговорено, что заключение трудового договора допускается  с гражданами, достигшими 16-тилетнего возраста.

Также трудовой договор может быть заключен с:

1) гражданами, достигшими 15-ти лет, в случаях получения ими основного среднего, общего среднего образования в организации среднего образования;

2) учащимися, достигшими 14-тилетнего возраста, для выполнения в свободное от учебы время работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения;

3) с лицами, не достигшими 14-тилетнего возраста, в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.

При этом согласно  ст. 70  Закона РК от 21.06.2013г. «О пенсионном обеспечении в РК», назначение пенсионных выплат военнослужащим, сотрудникам специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, а также лицам, права которых иметь воинские или специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года, осуществляется соответствующими государственными органами в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

 В соответствии с п.2 Постановления Правительства Республики Казахстан от 31.12.2013 года № 1500 «Об утверждении Правил назначения и осуществления пенсионных выплат военнослужащим, сотрудникам специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, а также лицам, права которых иметь воинские или специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года», назначение пенсионных выплат за выслугу лет осуществляется соответствующими уполномоченными государственными органами:

1) Министерством обороны Республики Казахстан – военнослужащим, проходившим службу в Вооруженных Силах, органах военной прокуратуры;

2) Министерством внутренних дел Республики Казахстан - военнослужащим и сотрудникам, проходившим службу в органах внутренних дел, органах гражданской защиты, государственной фельдъегерской службе, антикоррупционной службе;

3) Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан – военнослужащим и сотрудникам, проходившим службу в органах национальной безопасности;

4) Службой государственной охраны Республики Казахстан - военнослужащим и сотрудникам, проходившим службу в Службе государственной охраны Республики Казахстан;

5) Службой внешней разведки Республики Казахстан «Сырбар» – военнослужащим и сотрудникам, проходившим службу в Службе внешней разведки «Сырбар»;

6) Генеральной прокуратурой Республики Казахстан – сотрудникам, проходившим службу в органах прокуратуры (за исключением органов военной прокуратуры)

7) Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан – сотрудникам проходившим службу в службе экономических расследований.

На основании изложенного Вам необходимо обратиться в вышеуказанный соответствующий уполномоченный государственный орган по назначению пенсионных выплат за выслугу лет.

 

ВложениеРазмер
Иконка изображения IMG-20191030-WA0016[1].jpg105.44 КБ