Памятка о поведении государственных служащих в командировках и иных выездах за пределы постоянного места работы по служебной необходимости

  1. Командировкой является направление сотрудника по приказу руководства для выполнения служебных обязанностей, обучения, повышения квалификации или переподготовки на определенный срок в другую местность.

Выезд за пределы постоянного места работы не освобождает сотрудника от соблюдения служебной дисциплины и Этического кодекса.

  1. Сотрудники, находящиеся в командировке, являются представителями центрального (областного, районного) аппарата, и своим поведением и внешним видом должны быть образцом для нижестоящих подразделений. 
  2. Оплата всех командировочных расходов должна осуществляться командированным только за счет выделенных ему денежных средств (проезд, проживание, питание).

Принимать предложения об оплате проездных билетов, проживания в гостинице, застолий не допускается.

  1. Запрещается распивать спиртные напитки, принимать от посторонних лиц, а также сотрудников низовых подразделений подарки, угощения, иные услуги.

Следует воздержаться от посещения увеселительных заведений.

  1. В пути следования сотрудник обязан выполнять установленные правила проезда и пользования транспортными средствами, а также распоряжения должностных лиц, обслуживающих их (проводника, водителя, машиниста, пилота, контролера и др.).

С попутчиками следует проявлять вежливость, в ходе беседы с ними придерживаться общих нейтральных тем, избегать разговоров по служебным вопросам.

  1. В гостинице необходимо придерживаться установленных правил проживания, соблюдать временной режим, поддерживать чистоту и порядок.
  2. Посещать местные достопримечательности следует только во внерабочее время. Расходы, связанные с их посещением, погашать исключительно за счет собственных средств.