Экологическая пенсия и стаж работы

<p>Добрый день! У моей матери стаж работы 34.8 лет. Так как она родилась в 1951 году и проживала до 1965 года в Павлодарской области, в Майском районе, в с.Майск, что находится не далеко от Семипалатинского ядерного полигона, а это зона максимального радиационного риска, в 1996 году согласно указа президента РК она вышла на пенсию в возрасте 45 лет. С 1989 гола по 1996 год находилась в декретном отпуске. Имеется трудовая книжка где подтверждается ее стаж работы.</p>

<p>Вопрос, как рассчитывается ее пенсия? Засчитывается ли ее декретный отпуск в общий стаж работы? Как быть, если ее доходы были и декретный отпуск начался в СССР, а закончился В РК? С уважением, Ренат.</p>

Ответ: 

Департамент Комитета труда,  социальной защиты и миграции по Восточно-Казахстанской области на Ваше обращение, разъясняет следующее.

    По данным, указанным в обращении, Вашей  маме пенсия по возрасту назначена в 1996г. Расчет пенсии лицам, которым пенсия назначалась в 1996 году,     производился в соответствии с Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении граждан в Республике Казахстан» от 17.06.1991г (далее-Закон) .

Согласно ст.44 Закона, «основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка. При отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, стаж работы устанавливается на основании иных документов, содержащих сведения о периодах работы, а также справок об  уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Республики Казахстан».

Виды трудовой деятельности, засчитываемой в стаж работы, указаны  в статье 40 Закона.

       Согласно  указанной статьи, в стаж работы засчитывалось время ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не более чем до достижения каждым ребенком возраста 3 лет в пределах 9 лет в общей сложности;

        В льготном исчислении засчитывались в стаж:

      - работа и воинская служба в районах, примыкающих к Семипалатинскому испытательному ядерному полигону, в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года – в тройном размере, а с 6 июля 1963 года по 1 января 1992 года – в полуторном размере.

Пенсии по возрасту назначались в размере 60 процентов заработка за требуемый  стаж работы женщинам 20 лет и увеличивался на 1 процент за каждый полный год работы сверх 20 лет.

Подробную информацию по расчету размера пенсии и начислению стажа работы по документам, имеющимся в пенсионном деле, Ваша мама может получить при указании ФИО или ИИН.